Au marché paysan

dimanche 5 avril 2020
par  Emilienne Boulouis, Marie-Claude Grand-Dumas

Nous continuons de vous présenter les articles de : Viaduc N°11

A Millau, un regroupement de producteurs locaux propose des produits bio dans un lieu accueillant. Entretien avec Marie-Hélène Valentin, agricultrice.

Madame Valentin, comment est né ce modèle de magasin ?


Les clients venant souvent s’approvisionner à la ferme nous ont poussés à nous regrouper pour retrouver nos produits.
En 2003, vingt-cinq producteurs se sont associés pour vendre directement aux consommateurs : c’est le circuit court. Nous sommes tous issus des Causses et des alentours. D’autres producteurs travaillent avec nous en dépôt-vente car ils n’ont pas la disponibilité de venir vendre au magasin.

Pourquoi les produits sont-ils plus chers ?

Les producteurs ont des petites parcelles. L’achat d’équipement commun est difficile en raison de la dispersion des fermes. Le travail est essentiellement manuel. Comme aucun traitement n’est utilisé, on peut connaître de grosses pertes sur une production. Sur mille salades plantées, seules cent seront peut-être vendues finalement et la main d’œuvre et les semences doivent être payées. Ce prix est l’assurance de manger des produits sains et de qualité.
JPEG - 107.9 ko Aujourd’hui, certains légumes sont plus difficiles à cultiver, comme les carottes et poireaux. Mais le changement climatique permet de produire fenouils et patates douces ainsi que d’autres légumes. En 2008, le magasin a commencé la vente de produits biologiques.
Faire grandir les produits et les amener dans l’assiette du consommateur est une grande satisfaction.

Quelle est la clientèle ?

Les consommateurs sont très divers, les nouvelles générations sont de plus en plus intéressées par la vente directe au magasin. Jeunes ou moins jeunes, ces personnes cuisinent et ne se contentent pas d’acheter des plats tout faits.
La vente directe a l’avantage de réintroduire du relationnel. Rencontrer les clients et recevoir des compliments sur la marchandise, cela donne du sens à son travail. La vie, c’est de la richesse humaine. Si l’on fait quatre ou cinq belles rencontres, c’est là, l’essentiel, c’est un apport humain extraordinaire.
Le savoir bien manger s’était perdu mais aujourd’hui, les consommateurs reconnaissent l’importance du lien entre environnement et alimentation.


Quelques repères

Intentions de prière du pape François pour mars 2023

Pour les victimes d’abus :

« Prions pour tous ceux qui souffrent à cause du mal commis par des membres de la communauté ecclésiale : afin qu’ils puissent trouver dans l’Église elle-même une réponse concrète à leur douleur et à leur souffrance. »


Paroisse Jean XXIII
des grands causses

Maison paroissiale Saint-Jean XXIII
15, rue du Prêche,
12100 MILLAU
Tél. : 05 65 60 04 44
Mel. : paroisse-millau@wanadoo.fr
Plan

Permanences :
L’accueil est assuré à la maison paroissiale :
  • lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi de 9h à 12h
  • lundi, jeudi de 14h à 16h.

Horaire des messes : hiver

A partir du 31 octobre 2022
Samedi
St Martin 17h30
Creissels 17h30 h, le 4° samedi
du mois alternativement
St Georges
Dimanche
Clarisses 9h00
St François 10h30
En semaine :
St Martin
Mardi Mercredi
Jeudi Vendredi :
18 h
Clarisses
lundi Mercredi
Jeudi Vendredi :
8 h 30
Mardi : 18 h
Horaires des permanences
Pour plus de détails, voir le dernier
agenda paroissial

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